Un
terzo della frutta e della verdura che finisce sulle tavole degli italiani
presenta tracce di pesticidi. Alcuni campioni poi sono da record, con 6, 7,
anche 9 principi chimici presenti contemporaneamente.
C’è
la faccia rassicurante della medaglia: il numero, stabile rispetto allo scorso
anno, dei campioni di frutta e verdura fuorilegge (fermi allo 0,6%) e di quelli
legali contaminati da un solo residuo chimico (18,3%). E c’è la faccia
preoccupante: complessivamente un terzo (il 36%) dei campioni di frutta e
verdura analizzati (dati ufficiali forniti da Arpa, Asl e uffici pubblici
regionali competenti) presenta residui di fitofarmaci, e aumentano i campioni
da record, con tanti, fino a nove, principi attivi presenti contemporaneamente.
Ecco, in sintesi il risultato di Pesticidi nel piatto 2012, il rapporto
annuale di Legambiente sui residui di fitofarmaci nei prodotti ortofrutticoli e
derivati commercializzati in Italia (scaricabile in fondo alla pagina).
Fonte: http://www.legambiente.it
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